Faktor Yang Mempengaruhi Financial Distress Dengan Enterprise Risk Management Sebagai Variabel Moderasi - Sitanggang, Tiofanni; Ratnawati, Vince; Kamaliah (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel-variabel seperti dewan komisaris independen dan leverage terhadap financial distress dengan enterprise risk management sebagai variabel moderasi pada perusahaan Sektor Perdagangan Besar Dan Perdagangan Eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Subsektor Perdagangan Besar dan Perdagangan Eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021, dengan penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh sehingga diperoleh 50 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan leverage berpengaruh terhadap financial distress dan enterprise risk management tidak berhasil memoderasi hubungan antara dewan komisaris independen dan leverage terhadap financial distress. Dalam penelitian ini peneliti memodifikasi status variabel sales growth menjadi variabel kontrol dan enterprise risk management menjadi variabel moderasi.