Menggali Potensi Investasi: Apa yang Membuat Mahasiswa Tertarik Berinvestasi secara Online? : Apa yang Membuat Mahasiswa Berinvestasi Online? - Yuswita, Anggun; Yefni Yefni (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa berinvestasi secara online. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pengetahuan investasi, literasi keuangan, persepsi risiko, dan modal minimal. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Perpajakan Politeknik Caltex Riau tahun angkatan 2020-2023. Selanjutnya, data penelitian dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan investasi serta literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi secara online. Akan tetapi, persepsi risiko dan modal minimal tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi secara online. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa minat mahasiswa semakin tinggi dalam beriinvestasi yang menunjukan adanya perubahan signifikan dalam pola pikir mahasiswa mengenai pengelolaan keuangan.