SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DI FINLANDIA (Tantangan dan Peluang Pendidikan) - Angranti, Wiwik (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2024)
Integrasi pendidikan berbasis agama ke dalam sistem pendidikan nasional yang sekuler dan berkualitas tinggi di Finlandia menunjukkan integrasi yang khas dari pendidikan Islam di negara ini. Studi ini memeriksa beberapa aspek pendidikan Islam di Finlandia, termasuk kerangka organisasi sekolah Islam, yang terdiri dari lembaga swasta dan semi-privasi, serta kurikulum yang harmonis yang menggabungkan prinsip-prinsip Islam dengan referensi ke pendidikan Finlandia. Sekolah-sekolah Islam di Finlandia telah berhasil menangani masalah yang berkaitan dengan alokasi sumber daya, integrasi sosial, dan modifikasi kurikulum, sambil memastikan bahwa pendidikan yang mereka berikan tidak hanya memenuhi persyaratan akademik tetapi juga mempertahankan identitas keagamaan siswa. Jalan-jalan yang menjanjikan untuk memajukan pendidikan Islam termasuk mendorong kolaborasi antar agama untuk meningkatkan diskursus sosial dan memanfaatkan teknologi untuk mendorong inovasi pendidikan. Studi ini menekankan peran pendidikan Islam di Finlandia dalam mempromosikan pertumbuhan siswa Muslim dan mendorong pemahaman dan toleransi lintas budaya. Ini memberikan pengetahuan berharga kepada bangsa-bangsa lain tentang bagaimana menangani pendidikan agama dalam budaya yang heterogen.