ANALISIS KEBIJAKAN PEMBIAYAAN SHORT COURSE TOEFL DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN UNIT PEMBINAAN BAHASA (UBINSA) - Prima, Anggra; Warman, Warman; Mulawarman, Widyatmike Gede; Muhlis, Muhlis; Kristiyani, Nihan (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2024)
Pentingnya kebijakan pembiayaan pendidikan yang berkeadilan dan efektif semakin meningkat dalam konteks pendidikan tinggi, terutama untuk mendukung kompetensi bahasa Inggris yang menjadi bekal utama di era global. Terdapat kesenjangan penelitian mengenai efektivitas implementasi kebijakan pembiayaan program short course TOEFL di lembaga pendidikan tinggi, khususnya terkait aksesibilitas dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan, efektivitas, serta dampak pembiayaan short course TOEFL di Unit Pembinaan Bahasa (UBINSA) STAI Sangatta Kutai Timur. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pembiayaan mencerminkan prinsip pembiayaan pendidikan yang berkeadilan, dengan pemberian subsidi tanpa diskriminasi latar belakang ekonomi dan pengaturan anggaran tahunan yang mencakup biaya operasional serta honorarium instruktur. Kebijakan ini juga berhasil meningkatkan kompetensi bahasa Inggris mahasiswa, yang terlihat dari peningkatan skor TOEFL peserta dan motivasi mereka dalam mengembangkan keterampilan bahasa lebih lanjut. Namun, tantangan seperti keterbatasan fasilitas, infrastruktur, dan kualifikasi instruktur perlu diatasi untuk menjaga keberlanjutan dan efektivitas program secara berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perbaikan fasilitas dan peningkatan kualitas instruktur sebagai langkah strategis dalam meningkatkan efektivitas program short course TOEFL di UBINSA, sejalan dengan prinsip manajemen pendidikan yang berkeadilan dan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya evaluasi dan perbaikan kebijakan pembiayaan serta manajemen yang lebih efisien untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan kualitas program short course TOEFL di UBINSA, sehingga dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa di era global.