Pengaruh E-Powerme Berbasis Aplikasi Terhadap Citra Diri Pada Remaja Acne Vulgaris - Laviana Nita Ludyanti; Farida Hayati; Muhammad Agus Firmansyah Ramadhani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Remaja menghadapi banyak tantangan dan perubahan dalam kehidupan mereka yang mempengaruhi fisik, emosional, sosial, dan kognitif mereka. Ini termasuk transformasi fisik yang ditandai oleh pubertas dan munculnya masalah kulit seperti acne vulgaris,Salah satu cara penanganan citra diri yang buruk adalah dengan edukasi. e-PowerMe adalah aplikasi yang dirancang untuk membantu remaja memahami dan memperkuat citra diri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh e-PowerMe berbasis aplikasi terhadap citra diri pada remaja acne vulgaris di SMAN 1 Kandangan Kelas 11. Desain penelitian Pra Experimental dengan pendekatan one grup pretest – posttest design. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling didapatkan 60 responden dari 300 populasi. Variabel citra diri diukur dengan lembar kuesioner dan hasilnya dianalisis dengan uji paired t test. Analisis didapatkan hasil α 0,05 hasil penelitian sebelum diberikan seluruhnya (100%) responden (mean 10,9) mengalami citra diri kurang. Setelah diberikan intervensi hampir seluruhnya (95%) mengalami citra diri cukup dan sebagian (5%) mengalami citra diri baik. Didapatkan ρ-value = 0,000 (<α), artinya e-PowerMe berbasis aplikasi dapat meningkatkan citra diri pada remaja acne vulgaris. e-PowerMe dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan citra diri remaja dengan meningkatkan kesadaran remaja akan kekuatan dirinya. Penggunaan aplikasi yang masih terdapat bug yang menyebabkan kecepatan pengoprasian aplikasi cenderung lambat.