FEMINIST THERAPY INTEGRATIF ISLAM DALAM MENANGANI KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Rustianti, Nora R; Masril, Masril; Saputri, Endang (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2024)
Angka kekerasan rumah tangga (KDRT) menunjukkan peningkatan secara kualitatif dan kauntitatif. Hal ini disebabkan adanya pemahaman dan kesadaran Masyarakat akan hak azasi manusia dan banyaknya kepedulian Lembaga kemasyarakatan yang peduli dengan Tindakan kekerasan dalam rumah tangga dan melaporkannya. Fokus penanganan KDRT selama ini pada umumnya hanya pada korban kekerasan. Konseling Feminist therapy integrative islam dianggap sebagai pendekatan konseling yang sesuai dengan kasus KDRT dalam rumah tangga. Konsep tersebut beerusaha menfintegrasikan persektif islam dalam teori feminist. Artinya intervensi konseling yang diberikan tidak hanya terpaku pada penanganan individu saja untuk pengentasan masalah, namun juga memberikan perlakuan pada lingkungan dengan pendekatan teori feminist dengan memberikan sentuhan spiritual dengan mengaitkan dengan nilai-nilai islam sesuai dengan Al Quran dan Hadist. Dalam hal ini, kemampuan dalam memberdayakan individu dan orang-orang sekitar lingkungan korban merupakan kemampuan yang harus dimiliki dan diasah oleh konselor dalam menggunakan pendekatan feminist therapy. Ada tiga konsep teori yang menjadi dasar terapi feminist therapy yang mengintegrasikan nilai-nilai islam dalam menangani korban kekerasan dalam rumah tangga yaitu: The personal is political, egaliteraian relation ship, dan valuing perspective