SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN SISWA BERMASALAH DENGAN METODE FUZZY SAW (STUDI KASUS: SMK N 1 TANAH ABANG – PALI) - Bayani, Hijri; Aulia Sulistiana, Nadya; Ayub, Nur Azian Irdayanti; Widyastuti, Reni (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Setiap sekolah membuat peraturan atau tata tertib yang mendukung terselenggaranya pendidikan, agar kehidupan di sekolah menjadi tertib dan terorganisir. Salah satunya dengan membuat sebuah layanan bimbingan konseling dalam menertibkan dan mendisiplinkan siswa. Dalam usaha tersebut SMKN 1 Tanah Abang, mengadakan perhitungan poin pelanggaran yang dilakukan murid berdasarkan peraturan yang ada di SMKN 1 Tanah Abang oleh guru bimbingan konseling. Tujuan penelitian ini ialah merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk menetapkan siswa bermasalah yang membutuhkan bimbingan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode fuzzy simple additive wighting dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dokumentasi dan wawancara sesuai dengan data pada layanan bimbingan konseling SMKN 1 Tanah Abang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode model waterfall. Hasil pengujian sistem pendukung keputusan penilaian siswa bermasalah pada SMKN 1 Tanah Abang dengan metode fuzzy SAW telah berhasil diterapkan dan bisa dimanfaatkan sebagai sistem bantu bagi Badan Konseling (BK) dan wali kelas dalam pelaksanaan tugas konseling bagi siswa. Dengan menggunakan 5 kriteria yang telah ditentukan, yaitu pelanggaran tata tertib, pelanggaran disiplin, pelanggaran etika, pelanggaran akademik dan pelanggaran etika.