APLIKASI LOKET PENDAFTARAN ONLINE PEMBUATAN KTP DAN KK BERBASIS WEBSITE DI KECAMATAN BOJONGSARI KOTA DEPOK - Murdiani, Deni; Lisana, LisanaShidqi (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Kecamatan Bojongsari merupakan salah satu kecamatan yang letaknya berada di Kota Depok dengan latar belakang masyarakat disana yang sudah modern, namun untuk sistem pengurusan administrasi di kecamatan masih jauh dari harapan masyarakat yang tidak transparan, efektif dan efisien. Sistem pengurusan administrasi seperti pendaftaran KTP dan KK masih bersifat secara konfensional dan kurangnya informasi dimana masyarakat harus datang ke kecamatan untuk mendapatkan informasi mengenai persyaratan-persyaratan untuk pendaftaran KTP dan KK sehingga menjadikan proses pelayanan administrasi kurang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun dan mengimplementasikan Aplikasi Loket Pendaftaran Online Pendaftaran KTP dan KK Berbasis Website pada Kecamatan Bojongsari. Proses perancangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall untuk merancang dan mengimplementasikan sistem dengan menggunakan PHP dan MySQL. Selain itu aplikasi ini dikembangkan menggunakan software Laragon dan dapat diakses melalui internet sehingga dapat memungkinkan pengelolaan informasi pelayanan administrasi kecamatan Bojogsari terkomputerisasi. Hasil yang dapat pada penelitian ini adalah terciptanya sebuah Aplikasi Loket Pendaftaran Online Pendaftaran KTP dan KK Berbasis Website yang dapat menjadi solusi dari permasalahan administrasi saat ini khususnya di Kecamatan Bojongsari, 80% dapat mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi mengenai persyaratan pendaftaran KTP dan KK dengan efektif dan efisien.