The APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN IQRA’ PADA TPA AL HASANIAH BERBASIS ANDROID - Wijaya, Fisa Wisnu; Sutar; Putra, Dona Farhana (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas beragama Islam. Masyarakat Indonesia telah menerapkan ajaran dan aturan agama Islam dalam kehidupan sehari-hari berpuluh tahun yang lalu seperti melaksanakan shalat dan membaca Al-Qur’an. Sehingga tidak mengherankan jika di negara Indonesia memiliki ribuan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) baik di kota-kota ataupun di desa-desa. Pembelajaran iqra’ pada saat ini masih di lakukan oleh ustadz dan ustadzah dengan waktu yang sangat terbatas sehingga pembelajaran iqra’ bagi anak-anak tidak efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan sarana media pembelajaran tersebut melalui pembuatan aplikasi berbasis Android serta mengkaji beberapa teori observasi dilapangan serta melakukan wawancara terkait aplikasi yang akan di buat. Metodologi pengembangan aplikasi yang peneliti gunakan adalah SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model waterfall dan menggunakan proses pembuatan aplikasi menggunakan software Android Studio. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam kegiatan belajar mengajar ustadz, ustadzah, orang tua dan anak-anak dalam mempelajari iqra’ Sehingga anak dengan minat yang berbeda dapat dengan mudah mempelajari iqra’ di dalam aplikasi ini.