SISTEM INFORMASI PENCATATAN PENDUDUK BERBASIS WEB PADA RT 005 RW 009 KELURAHAN KALISARI JAKARTA TIMUR - Sutisna, Moch. Arief; Hari Santosa (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Pengelolaan data penduduk di RT 005 RW 009 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo Kota Jakarta Timur saat ini masih dilakukan secara manual dengan mencatat data warga dalam buku dan menyimpan arsip berupa salinan fotokopi. Metode ini memiliki kelemahan, seperti risiko duplikasi data, kesalahan pencatatan, serta rendahnya validitas dan akurasi data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem yang mampu mengelola data kependudukan secara efektif, menghasilkan outputdata yang valid, dan mendukung pelayanan kepada warga dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metodologi waterfall, yang mencakup tahapan analisis, desain, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Sistem dirancang dengan menggunakan alat seperti Diagram Alir, Data Flow Diagram (DFD), Kamus Data, Entity Relationship Diagram (ERD), dan Normalisasi, yang berfokus pada pengolahan data secara terstruktur. Pengembangan sistem memanfaatkan perangkat lunak PHP dengan platform XAMPP dan basis data MySQL. Hasil dari penerapan Sistem Informasi Pencatatan Penduduk Berbasis Web ini adalah kemudahan bagi pengurus RT dalam mengelola data penduduk agar lebih efisien. Sistem ini juga mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses penyediaan informasi, serta menunjang hasil kerja yang optimal. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan administrasi kependudukan yang lebih modern dan terintegrasi.