PRINSIP PEGADAIAN SYARIAH DALAM IMPLEMENTASI KETAHANAN EKONOMI NEGARA - Anwar, Khoirul (Program Studi Ekonomi Syariah (ES) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2024)
Artikel ini membahas tentang prinsip pegadaian syariah dan implementasinya dalam konteks ketahanan ekonomi negara. Pegadaian syariah adalah lembaga keuangan yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah dalam memberikan jasa pembiayaan dan jaminan. Prinsip-prinsip ini meliputi larangan riba (bunga), penerimaan barang jaminan yang halal, adil dalam pembagian keuntungan, dan keterlibatan ahli syariah dalam pengawasan. Sistem pengadaian syariah mencakup proses penilaian nilai barang secara obyektif dan pemberian jasa asuransi syariah untuk melindungi barang jaminan. Ciri-ciri penting dari pegadaian syariah adalah penghindaran bunga, transparansi, kepatuhan syariah, dan tanggung jawab sosial. Dalam konteks ketahanan ekonomi negara, implementasi pegadaian syariah dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat sektor keuangan syariah, meningkatkan akses keuangan yang adil, dan mendorong pengembangan ekonomi yang berkelanjutan.