PENYULUHAN BAHAYA MEROKOK DAN PENTINGNYA TABLET TAMBAH DARAH PADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH 3 SURAKARTA - Firda, Fathiyyatu Assa'diy; Utami, Mila Cahya; Putri, Nourma Fatmala; Setiawan, Arif; Diantari, Febri Rizki; Qoiriningrum, Adde Putri; Wibowo, Hari Tri; Aisyi, Valerian Hakas Riha’; Faizah, Ishmah Nur (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2024)
ABSTRAK Paparan asap tembakau apa pun yang disebabkan oleh perokok aktif disebut sebagai perokok pasif. Sekitar 225.720 orang di Indonesia meninggal karena penyakit yang berhubungan dengan tembakau setiap tahunnya. Merokok merupakan faktor penyebab satu dari lima kematian akibat kanker di seluruh dunia. Salah satu kekurangan gizi yang mungkin dialami oleh remaja yang sedang dalam masa pertumbuhan adalah anemia. Remaja perempuan lebih rentan terkena anemia karena kekurangan zat besi yang disebabkan oleh proses kehilangan darah saat menstruasi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahaya merokok dan pentingnya tablet tambah darah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tatap muka dengan rangkaian acara berupa pretest, pemaparan materi dan postest. Hasil rata-rata nilai pretest adalah 6,6 dengan SD 0,84 dan rata-rata nilai posttest adalah 8,4 dengan SD 0,70 artinya terdapat peningkatan pengetahuan dari hasil pretest dan posttest. Simpulan kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan tentang bahaya merokok dan pentingnya tablet tambah darah pada siswa SMA Muhammadiyah 3 Surakarta. ABSTRACT Any exposure to tobacco smoke caused by active smoking is referred to as passive smoking. Around 225,720 people in Indonesia die from tobacco-related diseases every year. Smoking is a factor in one in five cancer deaths worldwide. One of the nutritional deficiencies that teenagers who are growing up may experience is anemia. Adolescent girls are more susceptible to anemia due to iron deficiency caused by blood loss during menstruation. The aim of this activity is to increase knowledge about the dangers of smoking and the importance of blood supplement tablets. The activities were carried out face-to-face with a series of events in the form of a pretest, a material presentation, and a posttest. The average pretest score is 6.6 with SD 0,84 , and the average posttest score is 8.4 with SD 0,70, meaning there is an increase in knowledge from the pretest and posttest results. The conclusion of this activity is that there is an increase in knowledge about the dangers of smoking and the importance of blood supplement tablets among students at SMA Muhammadiyah 3 Surakarta.