PERAN INDUSTRI TERNAK SAPI PERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM - Anam, Moh.; Herliana, Ike (Program Studi Ekonomi Syariah (ES) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2024)
Peran Industri Ternak Sapi Perah Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Desa Oro Oro Ombo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran industri ternak sapi perah ini dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat (peternak maupun masyarakat yang ada disekitar peternakan tersebut) di Desa Oro Oro Ombo, dan juga ingin mengetahui perspektif Ekonomi Islam. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa peran industri ternak sapi perah ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dalam artian masyarakat disini adalah peternak sapi perah, yang sesuai dengan indikator kesejahteraan yang terdiri dari sandang, pangan, papan, pendidikan. Tetapi usaha ternak sapi perah belum mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang ada disekitar peternakan, tetapi paling tidak membantu perekonomian masyarakat sekitar.