Influencer Marketing dan Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Pengguna Shopee - Sahabuddin, Romansyah; Arif, Hery Maulana; Jaya, Erdhini Dewi; Akil, Alief Triyanto; Nurain, Ahmad Zun; Oktoviani, Andi Kartika Alvina (Malaqbi Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak influencer marketing dan review konsumen terhadap keputusan pembelian konsumen di platform Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dan datanya dikirim melalui kuesioner kepada 250 responden yaitu mahasiswa manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 27. Dari analisis terdapat pengaruh Influencer Marketing yang positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,134. Customer Review berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,805. Sedangkan kedua variabel tersebut mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, begitu pula dengan nilai R square 66,2%, artinya 66,2% varian keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh pengaruh influencer marketing dan review consumen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi pemasaran termasuk influencer dan review consumen berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.