POTENSI ENERGI SAMPAH PLASTIK SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF TERBARUKAN - Kogoya, Dikson; Botutihe, Sjahril; Indah Pratiwi, Amelya (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Sampah sering dianggap tak berguna oleh mayoritas masyarakat, namun, di kalangan masyarakat ekonomi rendah, memungut sampah untuk dijual ke tempat daur ulang menjadi cara untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sampah juga dapat dihasilkan atau didaur ulang untuk digunakan kembali di rumah tangga, seperti kaca plastik, sendok, dan berbagai bahan untuk keperluan rumah tangga. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Gorontalo, Indonesia, utara Pulau Sulawesi, menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui pengujian langsung di lapangan dan referensi literatur seperti jurnal, buku, dan internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa laju aliran udara yang digunakan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai Air Fuel Ratio (AFR), yang menggambarkan perbandingan udara dan bahan bakar. Semakin kecil nilai AFR, semakin baik konsumsi bahan bakar. Analisis menunjukkan bahwa Equivalent Ratio (ER) dari setiap pengujian bervariasi antara 0,22 hingga 0,25, dengan ER terendah sebesar 0,15. Semakin kecil nilai ER, semakin tidak sempurna produksi syngas. Nyala api terbaik ditemukan pada AFR aktual 1,15 dengan ER 0,25 pada kecepatan udara 10 m/s. Selain itu, suplai udara ke dalam ruang reaktor berpengaruh pada warna nyala api, dengan peningkatan suplai menghasilkan nyala api yang lebih kemerahan. Berdasarkan analisis nyala api efektif, ditemukan durasi waktu terbaik sebesar 567 menit pada AFR 1,15 dengan laju konsumsi bahan bakar 7 kg/jam. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai optimalisasi proses pembakaran sampah untuk produksi syngas dengan menggunakan reaktor tertentu pada kondisi tertentu.