Rancang Bangun dan Analisa CCTV Online Berbasis Android dengan Deteksi Objek Menggunakan Metode YOLO di Laboratorium Teknik Elektro Gorontalo - abdulah, Riska K.; Hulukati, Stephan A.; Usman, Iqbal Faturachman (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem CCTV online berbasis Android yang dilengkapi dengan fitur deteksi objek menggunakan metode YOLO (You Only Look Once) di Laboratorium Teknik Elektro Gorontalo. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efektivitas pengawasan keamanan laboratorium dengan memanfaatkan kemampuan YOLO dalam mendeteksi objek secara real-time. Aplikasi Android dikembangkan sebagai antarmuka yang memungkinkan pengguna untuk mengakses video dari CCTV secara online, dengan kemampuan mendeteksi objek penting seperti manusia, kendaraan, atau peralatan di area pengawasan. Modul YOLO diintegrasikan secara langsung ke dalam sistem untuk memastikan deteksi yang cepat dan akurat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan sistem secara menyeluruh, pengembangan aplikasi Android, serta pengujian terhadap akurasi deteksi objek dan kecepatan respons sistem. Pengujian dilakukan di lingkungan laboratorium untuk memastikan sistem dapat berfungsi dengan baik dalam situasi nyata, serta untuk menilai stabilitas dan efektivitas sistem dalam mengirimkan notifikasi real-time saat objek tertentu terdeteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi objek dengan akurasi yang baik dan memberikan notifikasi secara real-time melalui aplikasi Android ketika objek sesuai kriteria terdeteksi. Selain itu, sistem ini juga menunjukkan kinerja yang stabil dan mudah diakses melalui jaringan internet. Dengan demikian, sistem CCTV online berbasis Android yang dilengkapi deteksi objek menggunakan YOLO ini berhasil memenuhi kebutuhan pengawasan yang lebih efisien, meminimalkan intervensi manual, dan secara signifikan meningkatkan keamanan di laboratorium. Implementasi teknologi deteksi objek berbasis YOLO menunjukkan bahwa sistem CCTV online dapat menjadi solusi pengawasan yang lebih cerdas, responsif, dan efektif dalam lingkungan laboratorium atau area lain yang membutuhkan pengawasan ketat