PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Anggraini, Fitria; Oktaviany, Selvia Dwi; Nirwana, Sheli (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2025)
Dalam menentukan keputusan berinvestasi investor akan mempertimbangkan nilai perusahaan. Kesejahteraan para investor akan meningkat seiring dengan peningkatan nilai perusahaan, sehingga investor menginginkan para manajer untuk meningkatkan laba agar dividen yang didapatkan oleh investor kian meningkat dan menambah kesejahteraanya sehingga meningkatkan nilai perusahaan. Perusahaan yang bernilai tinggi maka akan bereputasi baik dan menarik perhatian para investor, sehingga perusahaan berlomba-lomba untuk meningkatkan nilai perusahaanya. Penelitian ini merumuskan masalah apakah ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan sektor makanan dan minuman yang Terdapat di Bursa Efek Iindonesia Tahun 2021-2023. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur Sektor makanan dan minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Dengan teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 35 Perusahaan manufaktur Sektor makanan dan minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil yang di peroleh dalam penelitian ini yaitu Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Untuk mendapatkan hasil yang lebih representatif, penelitian lanjutan dapat dilakukan dengan. 1) Memasukkan variabel lain yang relevan ke dalam model analisis. 2) Menggunakan metode statistik yang lebih kompleks untuk menangkap hubungan non-linier atau interaksi antarvariabel. 3) Memperbaiki kualitas data, seperti memperbesar ukuran sampel atau menggunakan data yang lebih representatif.