Komunikasi Persuasif Dalam Meningkatkan Akhlak Anak Di Panti Asuhan Amaliyah Kota Kendari - Arman, Paramitha Purwitasari, Nana Adriana Hutari (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Komunikasi persuasif di panti asuhan Amaliyah mememiliki peran yang sangat penting dalam medidik ahlak anak, Masalah dalam penelitian bagaimana komunikasi persuasif dalam meningkatkan akhlak anak di panti asuhan amaliyah kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teori sosialisasi yang di kemukakan Teori Sosialisasi (George Herbert Mead 1893) dengan asumsi pembelajaran sosial, internalisasi nilai, pengaruh lingkungan, dan identitas sosial pada suatu kajian penelitian. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, komunikasi persuasif berperan penting dalam meningkatkan akhlak anak di Panti Asuhan Amaliyah Kota Kendari. Panti asuhan ini menggunakan pendekatan terstruktur yang efektif, mencakup rutinitas harian, kajian agama mendalam, dan ceramah interaktif untuk membentuk karakter anak. Pendekatan ini berhasil meningkatkan disiplin, tanggung jawab, sikap positif, dan kepercayaan diri anak-anak. Meskipun ada tantangan seperti perbedaan karakter anak yang memerlukan penyesuaian, lingkungan fisik dan struktur organisasi yang teratur mendukung keberhasilan program. Panti Asuhan Amaliyah sukses menggabungkan pendidikan agama dengan pengembangan karakter sosial, mempersiapkan anak-anak menghadapi tantangan kehidupan.