Strategi Komunikasi dan Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Perempuan Dalam Peningkatan Pembangunan - Nurhidaya, Paramitha Purwita Sari, La Ode M. Nasir (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi dan Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Perempuan dalam Peningkatan Pembangunan di Desa Pomburea, Kecamatan Lambandia, Kabupaten Kolaka Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan fenomena secara mendalam mengenai bagaimana strategi komunikasi dan gaya kepemimpinan pada kepala desa perempuan dan menggunakan teknik analisis data dengan mengambil sampel data untuk menjawab rumusan masalah dan mencapai tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi kepala desa perempuan dalam peningkatan pembangunan di Desa Pomburea, Kecamatan Lambandia, Kabupaten Kolaka Timur diantaranya dilakukan dengan beberapa strategi seperti memilih dan menetapkan komunikator yang cukup terampil, pada indikator menetapkan target sasaran dilakukan dengan cara mempertimbangkan lawan bicara, pada indikator penyusunan pesan dilakukan menggunakan teknik yang menekankan pada two-side issue dan penguasan pesan yang logis dan mudah diterima, Terakhir pada indikator penggunaan media, kepala desa perempuan di Desa Pomburea menggunakan media dalam penyebaran informasinya baik media lama maupun media baru. Gaya kepemimpinan kepala desa perempuan dalam peningkatan pembangunan di Desa Pomburea didominasi oleh gaya kepemimpinan demokratis, selain itu juga ada gaya kepemimpinan birokratis dan kharismatik dan sangat penting dalam membantu kinerja aparat desa terutama dalam hal peningkatan pembangunan di Desa Pomburea.