Pemanfaatan Website satudata.kolakatimurkab.go.id Sebagai Media Komunikasi dan Informasi Pembangunan Di Kabupaten Kolaka Timur - Ardiawan, Syahruddin, La Ode Muhammad Nasir (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana pemanfaatan website satudata.kolakatimurkab.go.id sebagai media komunikasi pembangunan serta media informasi yang transparan di Kabupaten Kolaka Timur. Website satudata.kolakatimurkab.go.id merupakan salah satu bentuk inovasi dalam penggunaan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK) untuk tujuan komunikasi dan informasi pembangunan. Website satudata.kolakatimurkab.go.id telah menyediakan ruang bagi masyarakat untuk mengakses berbagai informasi terkait pembangunan di Kabupaten Kolaka Timur. Namun, partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan website sebagai platform komunikasi masih terbatas, kemungkinan disebabkan oleh kurangnya interaktivitas yang ditawarkan oleh website tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberfungsian website satudata.kolakatimurkab.go.id sebagai media komunikasi dan informasi pembangunan di Kabupaten Kolaka Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dimana informan penelitian yang diambil sebanyak empat narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif pengelola, adanya website satudata.kolakatimurkab.go.id telah berfungsi dengan baik sebagai media komunikasi pembangunan dan informasi di Kabupaten Kolaka Timur, dengan penerapan beberapa aspek dari teori New Media. Namun, meskipun keberhasilan telah dicapai dalam beberapa elemen, masih terdapat kekurangan dalam hal interaktivitas. Fitur interaktif yang lebih mendalam akan meningkatkan fungsi website ini sebagai media komunikasi pembangunan yang lebih efektif. Penelitian lanjutan untuk menganalisis kebutuhan akan informasi ilmiah yang lebih mendalam di website tersebut. Penelitian ini dapat mencakup evaluasi konten yang ada dan identifikasi jenis data atau artikel ilmiah yang diperlukan untuk mendukung keputusan berbasis data di bidang pembangunan.