Analisis Penggunaan Smartphone Terhadap Perubahan Perilaku Pada Remaja Di Desa Gunung Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur - Rudy Irawan, Abdul Sarlan Menungsa, Hasdi Syahid Kasim (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak penggunaan smartphone terhadap perubahan perilaku komunikasi remaja di Desa Gunung Jaya, Kecamatan Dangia, Kabupaten Kolaka Timur, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan teori Stimulus-Organisme-Respon (S-O-R) oleh Houland (1953), penelitian ini mengkaji bagaimana stimulus berupa penggunaan smartphone memengaruhi perilaku komunikasi remaja. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, dari Juni hingga Juli, dengan melibatkan 10 informan yang terdiri dari 5 orang tua dan 5 remaja. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pola perubahan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone secara signifikan memengaruhi kualitas komunikasi remaja dengan keluarga, mengubah pola interaksi, serta memengaruhi konsentrasi mereka dalam kegiatan belajar. Penelitian ini memberikan wawasan bagi orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi untuk mengelola penggunaan smartphone di kalangan remaja dan mengoptimalkan dampaknya terhadap perilaku komunikasi.