Peran Komunikasi Orang Tua Dalam Digital Parenting Anak - Rahmi Agustina, Asmurti, Nana Adriana Hutari (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi orang tua dalam digital parenting anak di Desa Anambada Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan teori Komunikasi Interpersonal yaitu, sumber-penerima, pesan, encoding-decoding media, gangguan, umpan balik, dan efek yang diterapkan dalam penelitian. Dalam penyusunan ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Menggunakan penentuan informan purposive sampling serta untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan tiga metode pengumpulan data, yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian peran komunikasi orang tua dalam digital parenting anak ditemukan bahwa penerapan konsep digital parenting yang dilakukan oleh orang tua meliputi, membuat kesepakatan dengan anak terkait batasan waktu penggunaan digital agar memiliki sikap disiplin dalam menggunakan teknologi dan menghindarkan anak dari sifat kecanduan, mendampingi anak dengan memberikan arahan pada anak untuk bijak dalam menggunakan media digital, dan memandu anak dalam memilih aplikasi yang dapat menyediakan konten-konten positif yang mampu mendukung potensi kecerdasan dan pola pikir anak.