Peran Komunikasi Interpersonal Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Perangkat Desa - Waranti, Mahdar, Asmurti (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal kepala desa dalam meningkatkan kinerja perangkat desa rombo, kecamatan kulisusu, kabupaten buton utara dan. Dalam penelitian ini menggunakan model komunikasi Lasswell. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian (siapa) kepala desa sebagai pengirim pesan. Pengaruh gaya komunikasi kepala desa terhadap perangkat desa sangat penting, terutama dalam hal konsistensi dan keterbukaan dalam penyampaian kebijakan. (Say What) pentingnya disiplin dalam pelaksanaan tugas. Pesan ini menunjukkan bahwa setiap perangkat desa diharapkan untuk menjalankan tugas mereka dengan penuh tanggung jawab dan tepat waktu. (In Where Chanel) penggunaan telepon dan aplikasi WhatsApp sebagai saluran komunikasi digital memperkuat efektivitas komunikasi. Dengan teknologi ini, kepala desa dapat memastikan bahwa informasi dapat disampaikan dengan cepat dan efisien, terutama ketika perangkat desa tidak berada di lokasi yang sama. (Kepada Siapa) kepala desa secara aktif menyampaikan pesan kepada perangkat desa terkait kegiatan desa, perangkat desa juga menyesuaikan pesannya dengan tugas mereka. (Whith What Effect) kepala desa pentingnya pemahaman tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing anggota. perangkat desa menjadi lebih paham tentang tanggung jawab mereka. Dengan demikian, efektivitas komunikasi langsung berkontribusi pada peningkatan pemahaman yang dapat mempengaruhi hasil kerja.