TAHAP-TAHAP BERPIKIR DALAM PEMBUKTIAN DENGAN INDUKSI MATEMATIKA DITINJAU DARI TEORI BERPIKIR SWARTZ - Jesica, Allen (FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2017)
Subjek dalam penelitian ini diminta menyelesaikan masalah sekaligus mengungkapkan pikirannya secara think aloud. Untuk mengeksplorasi proses berpikir lebih dalam dilakukan wawancara. Data tertulis dan data verbal yang diperoleh dikaji dan dianalisis berdasarkan teori proses berpikir milik Robert Swartz yang meliputi empat tahap yaitu, menghasilkan ide-ide (generating ideas), menjelaskan ide-ide (clarifying ideas), menilai kelayakan/ kepantasan ide-ide (assessing the reasonableness of ideas), dan berpikir kompleks (complex thinking). Hasil validasi instrumen lembar tugas dan instrumen wawancara yang digunakan dalam penelitian ini memperoleh kriteria sangat valid. Dari hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa S1 mengonstruksi bukti dengan induksi matematika secara lengkap dan benar.