PERAN ORANGTUA DALAM MENINGKATAN MUTU ROHANI ANAK REMAJA - Watak, Skivo Reiner; Anouw, Yulian; Onyomsaru, Dewi Duniyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pentingnya Peran Orang Tua dalam menanamkan nilai-nilai agama Kristen dalam meningkatkan mutu Rohani Anak remaja karena selain Guru, orang tua juga memiliki peran yang besar dalam memberikan teladan yang baik agar dapat membentuk anak menjadi manusia yang berakhlakul. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah Majelis, Orangtua dan Anak Remaja. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Dalam menanamkan nilai-nilai keimanan, peran orang tua adalah memberikan pengarahan kepada anaknya dari kecil. 2) Dalam menanamkan nilai- nilai ibadah, peran orang tua adalah memotivasi, mengarahkan, mengajarkan, dan memberi contoh tentang pentingnya ibadah untuk kehidupan beragama. 3) Dalam menanamkan nilai-nilai akhlak, peran orang tua adalah memberikan teladan atau contoh akhlak yang baik kepada anaknya serta mengajarkan kepada anaknya supaya terbiasa dengan hidup berakhlak.