MEMAHAMI EKSEGESIS ALKITAB DAN PENERAPANNYA PADA MASA KINI - Montang, Ricky Donald; Andi, Sophian; Suliyem (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan cara yang baik dalam mengeksegesis Alkitab. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode kajian pustaka, juga dikenal sebagai tinjauan literatur atau literature review, yaitu proses sistematis untuk mengevaluasi dan menginterpretasikan penelitian yang sudah ada dalam bidang tertentu. Eksegesis Alkitab menekankan bahwa pemahaman Alkitab harus memperhatikan seluruh narasi besar (grand narrative) yang menghubungkan bagian-bagian dari kitab tersebut. Ini membuat pesan Alkitab lebih kaya dan dalam, sehingga pembaca dapat melihat gambaran utuh tentang rencana Allah yang konsisten dari Perjanjian Lama hingga Perjanjian Baru.