Pengaruh Etika Bisnis, Kepemimpinan, Tanggung Jawab Sosial Terhadap Lingkungan Organisasi Pada PT. Tambang Nikel - Manao, Marni; Lusinto, Widodo Hari (OGZ Research & Publishing, 2025)
Abstrak : Etika bisnis merujuk pada seperangkat prinsip, nilai, dan standar yang mengatur perilaku serta pengambilan keputusan dalam dunia usaha. Dalam konteks pertambangan nikel, perusahaan tidak hanya dituntut untuk mengejar keuntungan ekonomi, tetapi juga harus memperhatikan dampak sosial dan lingkungan yang timbul dari aktivitas mereka. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perusahaan tambang nikel dapat mengelola dampak negatif terhadap lingkungan serta meningkatkan kesejahteraan sosial melalui tindakan yang etis dan bertanggung jawab. Selain itu, tujuan lain adalah untuk memberikan rekomendasi yang dapat membantu perusahaan tambang nikel dalam memperbaiki praktek etika bisnis dan tanggung jawab sosialnya. Metode : Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola utama yang terkait dengan penerapan etika bisnis dalam industri tambang nikel. Hasil penelitian : Penelitian menunjukkan bahwa etika memiliki pengaruh secara parsial terhadap lingkungan organisasi, sedangkan kepemimpinan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap lingkungan organisasi dan tanggung jawab sosial berpengaruh terhadap lingkungan organisasi pada PT. industri tambang nikel.