Pemikiran Thomas Kuhn dalam Era Digital: Paradigma Baru dalam Ilmu Pengetahuan - Sangapan, Lukman; Suraji, Robertus; Manurung, Adler Haymans; Carlos, Gerry Juan (OGZ Research & Publishing, 2025)
Abstrak :Gagasan Thomas Kuhn tentang paradigma dan revolusi ilmiah memberikan kerangka kerja yang penting untuk memahami dinamika perubahan dalam ilmu pengetahuan, terutama di era digital saat ini. Digitalisasi telah mengubah cara ilmuwan berkolaborasi, mengakses, dan memproduksi pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Kuhn dalam konteks era digital dan mengidentifikasi pergeseran paradigma yang terjadi akibat kemajuan teknologi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini menemukan bahwa era digital tidak hanya mempercepat akumulasi data dan pengetahuan, tetapi juga mendorong pergeseran paradigma dalam berbagai disiplin ilmu. Temuan ini menunjukkan pentingnya memahami konteks sosial dan budaya dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan memberikan wawasan tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh komunitas ilmiah di masa depan. Tujuan : Menggali pemikiran Thomas Kuhn mengenai perubahan paradigma dan dapat diterapkan dalam konteks perkembangan teknologi digital yang pesat. Metodologi : Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis literatur. Hasil Penelitian : Pemikiran Thomas Kuhn tentang paradigma dan revolusi ilmiah tetap relevan dalam konteks era digital.