Komunikasi Humas Dalam Meningkatkan Citra Positif Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Timur - Irfander Rayhan Harfendi Putra; Rezico Andrew Agatha Manurung; Fayruza Jaishy Aqeela Muntaha; Ahmad Deva Afriza Maloudie; Fahmi Hikmah Ashari; Saifuddin Zuhri (Komunika : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2024)
Strategi komunikasi organisasi yang digunakan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Timur untuk menumbuhkan solidaritas dan kolaborasi di antara karyawannya. Studi ini menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang harmonis di mana karyawan dapat secara efektif berkontribusi pada tanggung jawab mereka tanpa konflik pribadi. Dengan memanfaatkan pendekatan komunikasi yang terstruktur dan inklusif, kantor bertujuan untuk memperkuat hubungan antar karyawan dan menghasilkan sinergi positif yang mendukung kinerja organisasi. Di era digital, kantor telah secara strategis memanfaatkan platform media gratis seperti Instagram, Facebook, dan situs resminya untuk meningkatkan citra publiknya. Tim public relations (PR) secara aktif terlibat dalam kegiatan promosi, termasuk produksi video pemasaran untuk paket wisata, untuk membangun citra positif daerah. Selain itu, komunikasi internal difasilitasi melalui grup WhatsApp, memastikan penyebaran informasi tepat waktu di antara staf. Tim PR juga proaktif dalam mengatasi informasi yang salah dengan segera menghubungi wartawan untuk klarifikasi, sehingga menjaga integritas komunikasi kantor.Artikel ini lebih lanjut membahas peran kepemimpinan dalam komunikasi yang efektif dalam organisasi, menekankan bahwa pemimpin dengan keterampilan komunikasi yang kuat dapat secara signifikan mempengaruhi perilaku karyawan dan hasil organisasi. Temuan menunjukkan bahwa komitmen Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Timur untuk memanfaatkan media bebas dan menumbuhkan solidaritas internal sangat penting untuk meningkatkan citra publik dan efektivitas operasionalnya. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana strategi komunikasi dapat diterapkan secara efektif dalam organisasi sektor publik, terutama di industri pariwisata, untuk mencapai hasil yang diinginkan dan meningkatkan keterlibatan pemangku kepentinganKata Kunci : Strategi Komunikasi Organisasi, Solidaritas, Dinas Pariwisata, Pegawai.