PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI DESA SUKAMAKMUR KECAMATAN GIRI MULYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Indaryanto, Febry Widi Pratama; Qurniati, Amnah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Peran orang tua dalam membentuk karakter anak sangatlah penting karena orang tua sebagai tempat pendidikan pertama dan utama bagi seorang anak. Keadaan karakter anak di Desa Sukamakmur mencerminkan tingkah laku anak - anak yang kurang baik. Masih ada anak- anak yang memiliki akhlak yang kurang baik, tingkah laku dan juga tutur kata yang kurang sopan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Bagaimana peran orang tua dalam membentuk karakter anak di Desa Sukamakmur?, Apa faktor pendukung pada orang tua dalam pembentukan karakter anak di Desa Sukamakmur?, Apakah kendala yang dihadapi orang tua dalam pembentukan karakter anak di Desa Sukamakmur? dan Bagaimana upaya orang tua dalam mengatasi kendala dalam pembentukan karakter anak di Desa Sukamakmur? Untuk menjawab pertanyaan tersebut maka peneliti menggunakan penelitian Deskriptif Kualitatif. Identifikasi informan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik purposive sampling adalah teknik untuk memperoleh sumber data berdasarkan pertimbangan tertentu, seperti memilih orang atau tempat yang paling memahami fenomena yang diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Untuk analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peran orang tua dalam pembentukan karakter anak di Desa Sukamakmur yakni dengan memberikan contoh peneladanan dengan contoh dari orang tua. Akan tetapi dalam memberikan tindakan tegas kurang dilakukan oleh orang tua. Apabila orang tua lebih bertindak dengan tegas dan lebih memperhatikan anak maka orang tua dapat mewujudkan anak yang memiliki sikap sopan santun dan berkepribadian yang baik dan berakhlakul karimah. 2) Faktor Pendukung yang dirasakan oleh orang tua ialah dari adanya dukungan dari keluarga, kasih sayang, dan sekolah. 3) Kendala yang dihadapi oleh orang tua di Desa Sukamakmur yakni handphone dan juga lingkungan pergaulan teman sekitar. 4) Upaya orang tua mengatasi kendala dalam pembentukan karakter anak yakni mendidik anak sejak usia dini dengan menanamkan pendidikan agama. Kata Kunci : Peran, Orang tua, Karakter