Dinamika Spatio-Temporal Dampak Erupsi Gunung Kelud di Kabupaten Kediri - Purwanto Purwanto; Marhadi Slamet Kistiyanto (Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini mengkaji sejauh mana dampak erupsi gunung Kelud Tahun 2014 terhadap dinamika perubahan lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dengan menggunakan data penginderaan jauh multi temporal dan multi resolusi. Data penginderan jauh yang digunakan yaitu citra Landsat ETM+, Landsat 8, Aster, Quickbird, SRTM, dan Hyperion. Hasil penelitian menunjukkan pasca erupsi gunung Kelud 2014 telah menyebabkan dinamika spatio temporal arah erupsi dan perubahan lahan. Hasil kajian dari tahun 1901 sampai 2014 secara makro arah erupsi G. Kelud selalu ke arah Barat dan beberpaa erupsi susulan ke Arah Timur. Pada skala meso arah erupsi mengarah ke Selatan, Barat, dan Utara. Hal ini dipengaruhi oleh arah angin yang mengarah ke Barat Daya. Pada skala mikro kerusakan lahan dapat dilihat dari perubahan kawah G. Kelud di mana kawah 1990 berupa danau, 2007 anak gunung Kelud, dan 2014 kawah kering.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v22i12017p060