Variasi Temporal Kandungan HCO3- Terlarut pada Mataair Sendang Biru dan Mataair Beji di Kecamatan Sumbermanjing Wetan dan Kecamatan Gedangan - Randhiki Gusti Perdana; Nelya Eka Susanti (Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) menganalisis variasi temporal HCO3- pada mataair Sendang Biru, (2) menganalisis variasi temporal HCO3- pada mataair Beji. Penelitian ini dilakukan di kawasan Karst Malang Selatan yang terletak di Kecamatan Sumbermanjing Wetan dan Kecamatan Gedangan. Teknik pengumpulan data mengacu pada periode pengambilan data mingguan yang dilakukan dengan interval waktu dua minggu selama satu tahun. Teknik pengambilan data dilakukan dengan variasi waktu yang konstan dan lintas musim. Pengambilan data menggunakan pH meter untuk mengukur keasaaman air dan alkalinity test kit untuk mengukur HCO3- terlarut pada mataair. Data hasil pengukuran diolah dan dilakukan analisis variabilitas HCO3-. Hasil penelitian menunjukkan (1) konsentrasi HCO3- rata-rata tahunan mata air Sendang Biru sebesar 415,04 mg/l, (2) sedangkan konsentrasi HCO3- rata-rata tahunan mata air Beji sebesar 508,70 mg/l.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v22i12017p016