Analisis Perilaku Biaya Serta Penggunaannya Dalam Keputusan Manajerial - Rasika (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku biaya dan perannya dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial. Perilaku biaya, yang mencakup biaya tetap, biaya variabel, dan biaya campuran, memainkan peran penting dalam membantu manajemen memahami dinamika biaya dalam berbagai tingkat aktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data dari laporan keuangan perusahaan dan wawancara dengan manajer terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang perilaku biaya dapat meningkatkan efektivitas perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan strategis, seperti penetapan harga, analisis titik impas, dan evaluasi profitabilitas. Selain itu, analisis perilaku biaya memberikan wawasan penting dalam mengelola efisiensi operasional dan mengoptimalkan sumber daya perusahaan. Studi ini merekomendasikan agar perusahaan mengadopsi pendekatan analisis perilaku biaya yang terstruktur dan berbasis data untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan berkelanjutan.