Analisis Kesehatan Bank Syariah yang Listing di BEI tahun 2019-2022 dengan Metode RGEC - Anugerah, Ade Rizki (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Pengukuran tingkat kesehatan dengan menggunakan pendekatan CAMELS belum komperehensif dalam mengevaluasi tingkat kinerja bank. Oleh karena itu, digunakan pengukuran kinerja perbankan menggunakan RGEC yaitu penilaian kesehatan bank dengan self-assessment dari bank yang diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi Risk Profile, Good Corporate, Earnings, Capital dari Bank Umum Syariah di BEI. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah yang listing di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019-2022. Adapun bank yang menjadi objek penelitian adalah BSI, BAS, BTPNS, dan BPDS. Dari hasil pengklasifikasi data sekunder, maka diperoleh hasil yaitu Risk Profilei, CGC, Earnings dan kecukupan modal Bank Umum Syariah yang listing di BEI berkategori baik pada tahun 2019, 2021 dan 2022. Penurunan kinerja Bank Umum Syariah yang listing di BEI terjadi pada tahun 2020 sebagai efek adanya Covid-19. Kinerja Risk Profile mencapai dua digit. Earning (ROA, ROE, NOM dan BOPO) berkategori buruk, ketersediaan modal kurang dari 6% (kategori buruk). Hal yang sama self-assessment untuk GCG BUS yang listing di BEI berkategori buruk, berada di poin 3 dan 4.