Analisis Dampak Program Dana Desa dan Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di Pulau Jawa - Sukarno; Nur, Indrayansyah; Susilo, Budi (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2024)
Abstact: Research objective: This research aims to analyze the factors that influence poverty on the island of Java, as well as formulate recommendations for programs and activities for the revitalization of the rural economy. Method: This research was conducted using the quantitative method through panel data regression analysis from secondary data. Research findings: The research finds that each of Village Funds, Provincial Minimum Wages, GRDP, and HDI has a significant influence on poverty in each province on the island of Java. The GRDP variable makes the greatest contribution to reducing poverty, but the Minimum Wage variable negatively affects poverty. Practical implication: The large GDP contribution shows that the results of development in the economic sector in sufficient and appropriate amounts are very important. Therefore, the government is expected to be able to encourage the realization of an increase in GRDP. Keywords: village program, poverty, GRDP Abstrak: Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Pulau Jawa, serta merumuskan rekomendasi program dan kegiatan untuk revitalisasi perekonomian pedesaan. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif melalui analisis regresi data panel dari data sekunder. Temuan penelitian: Penelitian ini menemukan bahwa masing-masing Dana Desa, Upah Minimum Provinsi, PDRB, dan IPM berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan pada setiap provinsi di pulau Jawa. Variabel PDRB memberikan kontribusi paling besar dalam pengentasan kemiskinan, namun variabel Upah Minimum berpengaruh negatif terhadap kemiskinan. Implikasi praktis: Besarnya kontribusi PDB menunjukkan bahwa hasil pembangunan di bidang perekonomian dalam jumlah yang cukup dan tepat sangatlah penting. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan mampu mendorong realisasi peningkatan PDRB. Kata Kunci: program desa, kemiskinan, PDRB