Pengaruh Evaluasi Kualitas Informasi Berita Pemilu 2024 Detik.com Terhadap Strategi Pengambilan Keputusan Pada Pemilih di Provinsi Jawa Tengah - Febiyana, Aulia Sava; Suharso, Putut (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya subkanal pemilu 2024 di Detik.com yang menyajikan berita online dengan cepat, namun berita online berpotensi memicu disintegrasi bangsa karena karakteristiknya yang rawan hoaks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh evaluasi kualitas informasi berita pemilu 2024 di detik.com terhadap strategi pengambilan keputusan pemilu serta dapat mengetahui penilaian kualitas informasi agar membantu dalam proses pengambilan keputusan. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan statistik. Responden ditentukan dengan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria peneliti dan responden terpilih sebanyak 100 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui sosial media agar responden yang sesuai dengan kriteria dapat mengisi kuesioner di Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan sebesar 42% antara evaluasi kualitas informasi berita pemilu 2024 di detik.com terhadap strategi pengambilan keputusan pemilu di kalangan pemilih pemula di Provinsi Jawa Tengah dengan derajat korelasi antara keduanya kuat (0,648), sehingga jika jika hasil evaluasi kualitas informasi yang dihasilkan bernilai positif, maka strategi pengambilan keputusan yang digunakan juga positif.