Perspektif Social Cataloging pada Kataloger Naskah: Studi Kasus Khastara Perpustakaan Nasional RI - Aisyah, Sofia Nur; Irawati, Indira (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemungkinan penerapan social cataloging pada khastara dalam memaksimalkan pengelolaan informasi pembuatan katalog untuk naskah kuno, sehingga informasi dalam naskah dapat tersampaikan secara lengkap dan terperinci. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive non probability sampling. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan mewawancarai kataloger dan pengalih media khasatara, sejumlah 3 orang terdiri dari 2 kataloger atau pustakawan dan 1 pengalih media. Hasil menunjukkan bahwa kualitas informasi yang ditampilkan katalog naskah pada khastara masih sangat kurang dan membutuhkan bantuan dari pihak yang lebih ahli, seperti filolog dan ahli pernaskahan. Penerapan social cataloging juga sangat mungkin diterapkan dengan tetap melakukan tindakan preventif, seperti adanya control dan validasi dari kataloger atau pustakawan yang mengelola katalog naskah pada khastara.