Pemanfaatan Aplikasi HATI (Hayat Al-Arabiyah Tafa'uliyan Iliktruniyyah) dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab UIN Malang - Marfuah, Alfina Fajriani; Dewi, Athanasia Octaviani Puspita (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan aplikasi HATI (Hayat Al-Arabiyah Tafa'uliyan Iliktruniyyah) dalam pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab UIN Malang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh hubungan antara pemanfaatan aplikasi HATI dalam pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab UIN Malang dengan menggunakan 5 indikator dari parameter teori usability oleh Rubin dan Chisnell dan 4 indikator pendekatan kebutuhan informasi oleh Guha. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan kuesioner sebagai teknik pengambilan data. Dengan populasi 315 mahasiswa dan sampel yang ditentukan menggunakan proportionate stratified random sampling sebanyak 63 responden. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif sebagai analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat sebesar 0,864. Nilai dari besarnya pengaruh aplikasi HATI dalam pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab menunjukkan hasil sebesar 71,3% yang termasuk dalam kategori sukses. Uji hipotesis dilakukan dengan menganalisis hasil koefisien korelasi Pearson Product-Moment antara variabel pemanfaatan aplikasi HATI terhadap variabel pemenuhan kebutuhan informasi. Hasilnya menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikan α < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak karena diperoleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan aplikasi HATI (Hayat Al-Arabiyah Tafa'uliyan Iliktruniyyah) dalam pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.