Analisis Personal Information Management (PIM) Pustakawan dalam Mengelola Informasi Digital di Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang - Kiftiya, Fahnida; Irhandayaningsih, Ana (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mengakibatkan informasi yang beredar semakin meningkat sehingga banyak terjadinya penumpukan informasi yang dapat mengganggu kegiatan manajemen informasi. Pustakawan perguruan tinggi menghadapi berbagai keilmuan yang komplek sehingga dituntut memiliki kemampuan Personal Information Management (PIM) dengan tepat terutama dalam mengelola informasi digital di perpustakaan agar mudah ditemukan dan digunakan kembali dalam waktu mendatang. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Personal Information Management (PIM) pustakawan dalam mengelola informasi digital di Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Adapun teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang telah melakukan aktivitas Personal Information Management (PIM) pada informasi digital di perpustakaan seperti e-journal, e-book, repository, OPAC, dan penerbitan perpustakaan. Serangkaian aktivitas Personal Information Management (PIM) yang dilakukan oleh pustakawan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang mulai dari penemuan informasi, penyimpanan dan pengelolaan informasi seperti pemberian nama dan pengelompokkan pada informasi digital, dan tingkatan meta seperti pemeliharaan pada informasi digital dengan cara update dan back up. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi kajian Personal Information Management (PIM), sekaligus bagi pustakawan dan institusi dalam mengelola informasi digital sekaligus mendukung penyebarluasan informasi.