Peran Pustakawan Perpustakaan Kabupaten Bekasi dalam Pengembangan Koleksi Digital iBekasiKab - Iqbal, Muhamad; Jumino, Jumino (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan peran pustakawan perpustakaan Kabupaten Bekasi dalam pengembangan koleksi digital iBekasiKab. Pustakawan memiliki peran krusial dalam memastikan aksesibilitas, keberlanjutan koleksi digital. Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan berperan penting dalam pengembangan koleksi digital melibatkan kegiatan analisis kebutuhan pemustaka yaitu pustakawan melakukan survei melalui media sosial instagram, seleksi dilakukan dengan mempertimbangkan koleksi yang sedang trend di masyarakat dan memperhatikan latar belakang profesi pengguna, pengadaan dilakukan melalui pembelian dari penerbit seperti mizan dan gramedia dan untuk hibah pustakawan bekerja sama dengan komunitas penulis pendidik bekasi raya dan pemerintahan Kabupaten Bekasi. Selain itu pustakawan menunjukan peran edukator, manajer administrator dan supervisor. Pustakawan belum mempunyai Kebijakan pengembangan koleksi digita secara tertulis. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya beberapa hambatan, seperti keterbatasan anggaran dana dan juga digitalisasi hibah dari pemerintah Kabupaten Bekasi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang dinamika peran pustakawan dalam pengembangan koleksi digital di lingkungan perpustakaan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi perpustakaan lain dalam meningkatkan peran pustakawan dalam pengembangan koleksi digital.