Pengobatan Alternatif di Desa Suwawal: Analisis Persepsi dan Perilaku Informasi Masyarakat - Jannah, Nur; Prasetyawan, Yanuar Yoga (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai perilaku informasi masyarakat Desa Suwawal terkait penggunaan pengobatan alternatif dan bagaimana mereka memandang hal tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memahami serta mengetahui perilaku informasi dan persepsi masyarakat Desa Suwawal terhadap penggunaan pengobatan alternatif, untuk mencapai tujuan tersebut metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah thematic analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku informasi masyarakat dalam melakukan pencarian informasi cenderung dilakukan secara pasif, informasi tersebut diperoleh melalui interaksi antar warga masyarakat di Desa Suwawal. Kemudian untuk memastikan kebenaran dan khasiat informasi pengobatan yang diterima masyarakat melakukan evaluasi informasi dengan cara mencoba secara langsung pengobatan yang disarankan serta melihat pengalaman orang-orang yang sudah menggunakannya. Setelah merasa yakin dengan kebenaran informasi tersebut kemudian mereka menggunakan pengobatan alternatif yang direkomendasikan. Setelah menggunakan dan juga merasakan kebenaran khasiat pengobatan tersebut, masyarakat kemudian membagikan kembali informasi pengobatan yang diterima kepada orang lain disekitarnya yang dirasa juga membutuhkan. Adanya interaksi dengan informasi tersebut memunculkan adanya persepsi dalam lingkungan masyarakat terkait pengobatan alternatif terdapat masyarakat yang menganggap pengobatan alternatif tidak memiliki efek samping serta dirasa lebih alami, namun disisi lain terdapat pula masyarakat yang juga menganggap beberapa pengobatan alternatif dianggap tidak memiliki dasar ilmiah dan berbahaya. Hal tersebut diperparah oleh informasi mengenai pengobatan alternatif yang diterima masyarakat Desa Suwawal yang kurang lengkap mengenai risiko efek samping yang mungkin ditimbulkan sehingga berpotensi menjadi misinformasi