Aplikasi Pembelajaran Angka, Bentuk, Huruf dan Warna Untuk Anak- Anak Menggunakan Metode Computer Assisted Instruction (CAI) Berbasis Android - Yudi Irawan Chandra (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2016)
Kemajuan teknologi modern adalah salah satu faktor yang turut menunjang keberhasilan pendidikan. Peranan teknologi sangat berpengaruh pada proses penyampaian pesan terutama dalam proses pendidikan. Media merupakan alat perantara untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Media dapat berfungsi untuk memberikan pengalaman konkrit, motivasi belajar serta mempertinggi daya serap dan minat belajar siswa. Terdapat dua macam pembelajaran berbasis komputer yaitu Computer Assisted Instruction (CAI) dan Computer Managed Instruction (CMI). Dalam CAI, siswa berinteraksi langsung dengan komputer sedangkan CMI membantu pengajar dalam mengadministrasi proses pembelajaran dan siswa tidak berinteraksi langsung dengan komputer. Aplikasi pembelajaran angka, bentuk, huruf dan warna untuk anak-anak ini merupakan aplikasi yang memberikan informasi tentang pembelajaran anak-anak, antara lain; belajar berhitung, mengenal bentuk, huruf dan warna khususnya untuk anak usia 3 sampai 5 tahun berbasis android. Dalam aplikasi ini terdapat animasi, gambar, suara dan musik. Dengan musik, anak dapat menyalurkan emosinya secara positif sehingga mampu memberikan semangat kepada diri sendiri untuk melakukan sesuatu yang baik dan bermanfaat. Dalam hal ini motivasi akan memberikan harapan, kekuatan dan optimisme sehingga memiliki semangat juang untuk melakukan suatu aktivitas tertentu, misalnya belajarKata Kunci : Metode Pembelajaran, Computer Assisted Instruction, AndroidJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 1, Juni 2016 ISSN : 1412-9434