Sistem Pakar Kejiwaan dengan Forward Chaining Berbasis Web - jesreel Surbakti Surbakti (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2016)
Gangguan kesehatan jiwa diantaranya depresi, cemas, pisikotik, phobia, trauma, insomnia, dan lain sebagainya. Profesional kejiwaan tidak sebanyaknya profesional di bidang kesehatan lainnya hal ini dapat dilihat dari masih minimnya rumah sakit kejiwaan. Untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat, dan meminimalisir penanganan yang terlambat maka perlu dibuat sebuah alat bantu berupa sistem pakar. Sesuai dengan kemampuan dari sistem pakar yang merupakan salah satu cabang ilmu kecerdasan buatan yang mampu untuk bertindak sebagaimana seorang pakar pada bidang ilmu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat baik di perkotaan maupun di pedesaan yang jauh dari fasilitas penanganan kejiwaan agar memiliki pemahaman dan meminimalisir stigma atau diskriminasi kepada mereka yang terkena gangguan jiwa karena lingkungan sangat berpengaruh terhadap kesembuhan jiwa seseorang. Penerapan sistem pakar dengan metode inverensi forward chaining akan di aplikasikan berbasis web yang menggunakan Adobe Dreamweaver CS5.5 Trial Version sebagai web editor, MySQL sebagai database, PHP sebagai bahasa pemograman, dan pemanfaatan peta elektronik Google Maps untuk menujukkan tempat-tempat yang memberikan fasilitas kejiwaan dengan cara membuat penanda lokasi.Kata Kunci : Web Sistem Pakar, Psikiatri, Kejiwaan, Gangguan Jiwa.Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 1, Juni 2016 ISSN : 1412-9434