PERAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PEKERJA RUMAH TANGGA: FOKUS PADA KELISTRIKAN RUMAH TANGGA BERBASIS INTERNET OF THINGS DI PENANG MALAYSIA - Budiyanto, Setiyo; Silalahi, Lukman Medriavin; Simanjuntak, Imelda Uli Vistalina; Hamid, Abdul; Rahmad, Khozaeni Bin (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Dalam pelatihan ini, peserta diberikan pemahaman mengenai K3 (Kesehatan Dan Keselamatan Kerja) yang berfokus pada keamanan listrik rumah berbasis IoT (Internet of Things). Program PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) ini didampingi oleh instruktur profesional yang aktif melakukan penelitian tentang IoT yang terdiri dari berbagai model hingga komponen pendukung IoT dengan mendekati hasil penelitian yang telah dipublikasikan dalam ilmu teknik elektro. Hasil observasi menunjukkan bahwa peserta PkM merupakan pekerja rumah tangga yang kurang pengetahuan tentang teknologi internet yang saat ini sedang berkembang dan telah diimplementasikan menjadi smart home khususnya pada rumah tipe modern. Dengan demikian, kontribusi dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi untuk meningkatkan kualitas dan pengetahuan pekerja rumah tangga yang terampil dan memahami teknologi IoT. Tujuan dari PkM ini adalah untuk memberikan edukasi IoT untuk kelistrikan. Universitas Mercu Buana melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat turut serta membantu pemerintah dengan memasukkan tema riset unggulan di bidang TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) dalam RIP (Rencana Induk Penelitian) dengan target jangka panjang sosialisasi dan implementasi penggunaan kontrol dan IoT.