PENINGKATAN KEAMANAN LINGKUNGAN DENGAN PENERAPAN CCTV DI DUKUH SRIMULYO - Cahyono, Hasan Dwi; Wardani, Dewi Wisnu; Hendrasuryawan, Brilyan; Setiadi, Haryono; Doewes, Afrizal; Anggrainingsih, Rini; Wijayanto, Ardhi (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
. Berdasarkan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang sudah terlaksana, yakni penerapan closed-circuit television (CCTV) di Dukuh Srimulyo, Boyolali, didapatkan hasil bahwa dapat membantu menyelesaikan masalah mitra. Adapun permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya pengawasan yang dapat memberikan rasa aman kepada warga. Hal ini terjadi akibat banyaknya jalur kendaraan yang dapat melintasi wilayah tersebut tetapi belum diterapkan adanya pengawasan secara real-time. PkM ini bertujuan untuk mengatasi masalah keterbatasan tersebut. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah penerapan CCTV yang dapat merekam kejadian di titik yang penting. Pendampingan dilakukan dalam bentuk pelatihan penggunaan CCTV dan penyediaan fasilitas untuk pengawasan yang akan digunakan oleh mitra. Adapun hasil dari PkM ini adalah ditemukan bahwa para warga memberikan sambutan baik dengan diterapkannya CCTV ini pada kegiatan yang dilakukan berdasarkan umpan balik yang diberikan setelah kegiatan selesai. Selanjutnya CCTV yang terpasang pada titik penting berjumlah dua dan telah melalui proses penelaahan bersama dengan warga. Adapun dampak yang diperoleh secara nyata setelah PkM ini berakhir adalah sebagian besar peserta dapat melakukan pengawasan secara mandiri menggunakan aplikasi aplikasi CCTV yang telah terpasang