Rancangan Program Aplikasi Informasi Ramuan Etnomedisin Obat Tradisional Indonesia Berbasis Android - Susi Widayati Widayati (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2016)
Pada era teknologi informasi yang telah berkembang pesat saat ini banyak pengguna smartphontre android berlomba-lomba untuk mengunduh berbagai aplikasi yang ditawarkan seperti aplikasi untuk mencari informasi-informasi penting atau informasi lain yang dapat digunakan untuk menambah pengetahuan antara lain informasi-informasi tentang kesehatan. Di dalam dunia kesehatan terdapat dua macam metoda pengobatan, yaitu metode pengobatan modern dan metode pengobatan tradisional. Banyak fitur yang telah ditawarkan oleh produsen handphone dalam memberikan informasi kesehatan para masyarakat khususnya pada penderita penyakit asam urat, batuk, diare atau mencret, wasir, hypertensi, lemak darah, kencing manis (Diabetes Millitus), sakit kuning, batu ginjal dan penyakit kulit (kurap, jerawat, eksim) dibuat aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman JAVA, JDK (Java Development Kit), XML (Extensible Markup Language) berbasis Android dan IDE (Integrated Development Environtmet) Eclipse âIndigoâ, dan aplikasi tersebut tidak hanya dapat menginformasikan cara pengobatannya saja namun juga keterangan tentang definisi, gejala, serta penyebab dari sepuluh nama penyakit yang terdapat pada aplikasi tersebut, dan juga terdapat gambar dari bahan-bahan untuk membuat ramuannya. Fitur-fitur yang tersedia pada aplikasi tersebut berupa form-form dimana pengguna dapat melakukan pencarian tentang nama penyakit, dan background yang ditampilkan pada setiap isi informasi juga berbedabeda agar pengguna tidak bosan untuk membaca informasi yang ada pada aplikasi tersebut. Aplikasi ini telah di uji coba pada handphone Samsung Galaxy Grand (GT-I9082) dan hasilnya dapat diimplementasikan dengan baik, tulisan mudah dibaca serta gambar-gambar yang disajikan tampak terlihat jernih dan jelas.Kata Kunci : Program Aplikasi, Etnomedisin, berbasis AndroidJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 1, Juni 2016 ISSN : 1412-9434