PELATIHAN LITERASI KEUANGAN UNTUK GENERASI Z PADA ANAK BINA BULIR PADI FOUNDATON (BPF) - Dharmastuti, Christiana Fara; Soelasih, Yasintha; Sumani, Sumani; Sandroto, Christine Winstinindah (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan terhadap anak dari keluarga marjinal di wilayah Jakarta yang tergabung dalam binaan Bulir Padi Foundation (BPF). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah peserta memiliki pengetahuan dasar literasi keuangan digital, memahami jenis-jenis pengunaan layanan keuangan digital, mengetahui cara bertransaksi digital dengan aman, dan bisa mengaplikasikan pengetahuan literasi keuangan digital dalam kehidupan sehari-hari. Peserta sebanyak 37 orang dengan rentang usia antara 13-19 tahun dan tingkat Pendidikan terakhir pada range Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas/Kejuruan. Pelatihan dilakukan secara daring dengan aplikasi zoom dan narasumber adalah para dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Evaluasi dilakukan baik dengan melihat reaksi dan memberikan soal pre test dan post test materi. Perbandingan nilai pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan nilai untuk sebagian besar indikatornya. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta memiliki pengetahuan mengenai system pembayaran digital dan cara aman bertransaksi secara digital yang ditunjukkan melalui hasil post test materi lebih baik daripada pre-test. Ke depannya akan diusahakan agar pelatihan dilaksanakan secara tatap muka agar lebih efektif. Kerjasama dengan Bulir Padi Foundation (BPF) akan terus dijalin agar dapat berkontribusi dalam mengedukasi anak-anak dari keluarga marjinal di wilayah Jakarta.