PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS CLOUD PADA UMKM CAFÉ ABANG DI KOTA BATAM - Bahar, Hardi; Lubis, Syarif Hidayah; Pernando, Yonky (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pembuatan laporan keuangan berbasis cloud untuk UMKM Café Abang di Kota Batam. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha tentang laporan keuangan, mengoptimalkan penggunaan teknologi berbasis web, meningkatkan kemampuan dalam menentukan harga pokok produksi melalui pemisahan biaya produksi dan non-produksi, serta mendorong mereka agar lebih fokus pada pengembangan bisnis. Pelaksanaan program dimulai pada Juli hingga Desember 2024 dan melibatkan beberapa tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha Café Abang mengenai pentingnya laporan keuangan yang disusun sesuai standar akuntansi. Hal ini tidak hanya membantu meminimalkan kesalahan dalam penarikan kesimpulan laba/rugi, tetapi juga mendukung perhitungan biaya produksi dan penentuan harga jual yang lebih akurat. Pemanfaatan teknologi cloud dalam pencatatan keuangan turut meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat penyusunan laporan, dan memungkinkan akses data secara real-time, sehingga pelaku usaha dapat lebih fokus pada pengembangan strategi bisnis yang inovatif.