PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI GERAKAN INOVASI LITERASI NUMERASI (GISITERA) BERBASIS STEAM UNTUK MELATIH KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH PERBATASAN KABUPATEN SUMENEP - Aini, Kurratul; Indraswari, Nur Fitriyah; Armadi, Ali (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Gerakan Literasi Nasional (GLN) melalui Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan inisiatif yang sangat penting dalam membangun budaya literasi di kalangan peserta didik dan warga sekolah. Namun pada kenyataannya, kemampuan literasi numerasi masih tergolong rendah, belum ada program pengembangan yang dilakukan sekolah, serta proses pembelajaran yang dilakukan cenderung monoton. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan implementasi gerakan inovasi literasi numerasi (GISITERA) berbasis STEAM untuk melatih kemampuan literasi numerasi peserta didik sekolah dasar di wilayah perbatasan kabupaten sumenep, tepatnya di SD Negeri Sentol Laok. Hasil kegiatan pengabdian ini diantaranya: 1) pemahaman pengetahuan guru yang menunjukkan peningkatan dari hasil pengerjaan pre-test dan post-test sebesar 35.5; 2) guru mampu mengimplementasikan GISITERA Berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) dalam proses pembelajaran; 3) peserta didik terlihat antusias dalam belajar sehingga proses pembelajaran lebih bermakna.