Pengaruh Perceived Risk, Perceived Usefulness, E-Store Performance Confirmation Terhadap Satisfaction Online Impulsive Buying - Udayana, Ida Bagus Nyoman; Indriani, Novita; Adeliani, Wulan (Prodi Manajemen S1 dan D3 Keuangan & Perbankan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh perceived risk, perceived usefulness, dan e-store performance confirmation terhadap satisfaction dalam konteks online impulsive buying. Fenomena belanja impulsif online menjadi semakin relevan dengan perkembangan teknologi dan popularitas e-commerce. Persepsi risiko (perceived risk) dipahami sebagai ketidakpastian yang dirasakan konsumen terkait keputusan pembelian impulsif online, sementara perceived usefulness mengacu pada sejauh mana konsumen percaya bahwa pembelian impulsif dapat memberikan manfaat atau kepuasan. E-store performance confirmation melibatkan evaluasi konsumen terhadap kinerja toko online berdasarkan pengalaman sebelumnya. Desain/metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari konsumen online yang sering melakukan pembelian impulsif. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Temuan penelitian: of the research: Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-store performa confirmation berpengaruh positif signifikan terhadap satisfaction. Satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap online impulsive buying. Berdasarkan temuan ini, kami menarik beberapa kesimpulan dan implikasinya, termasuk pentingnya perusahaan e-commerce untuk meningkatkan kinerja mereka dengan fokus pada e-store performance confirmation dan satisfaction, yang pada gilirannya dapat membentuk pola pembelian impulsif online yang lebih positif.